Política de privacidade

1 – OBJETIVO

O Cordeiro Supermercados tem o compromisso com a Transparência, a Privacidade e a Proteção dos Dados de seus colaboradores, clientes, fornecedores e demais públicos nos quais tem interação no seu dia a dia.

Desta forma, atuamos com total atenção às bases Legais e buscamos atender de forma ampla a legislação vigente, principalmente, mas não de forma exclusiva, à LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – Lei 13.709/18), na qual faremos a abordagem com um foco nos titulares de dados.

 

2 – DEFINIÇÕES

Dado pessoal: informação relacionada a pessoa natural identificada ou identificável;

Dado pessoal sensível: dado pessoal sobre origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, dado referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou biométrico, quando vinculado a uma pessoa natural;

Dado anonimizado: dado relativo ao titular que não possa ser identificado, considerando a utilização de meios técnicos razoáveis e disponíveis na ocasião de seu tratamento;

Banco de dados: conjunto estruturado de dados pessoais, estabelecido em um ou em vários locais, em suporte eletrônico ou físico;

Tratamento: toda operação realizada com dados pessoais, como as que se referem a coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração;

Titular: pessoa natural a quem se referem os dados pessoais que são objeto de tratamento;

Controlador: pessoa natural ou jurídica, de direito público ou privado, a quem competem as decisões referentes ao tratamento de dados pessoais;

Operador: pessoa natural ou jurídica, de direito público ou privado, que realiza o tratamento de dados pessoais em nome do controlador;

Encarregado: pessoa indicada pelo controlador e operador para atuar como canal de comunicação entre o controlador, os titulares dos dados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD);

Agentes de tratamento: o controlador e o operador;

Anonimização: utilização de meios técnicos razoáveis e disponíveis no momento do tratamento, por meio dos quais um dado perde a possibilidade de associação, direta ou indireta, a um indivíduo;

Consentimento: manifestação livre, informada e inequívoca pela qual o titular concorda com o tratamento de seus dados pessoais para uma finalidade determinada;

Bloqueio: suspensão temporária de qualquer operação de tratamento, mediante guarda do dado pessoal ou do banco de dados;

Eliminação: exclusão de dado ou de conjunto de dados armazenados em banco de dados, independentemente do procedimento empregado;

Autoridade Nacional de Proteção de Dados – ANPD: órgão da administração pública responsável por zelar, implementar e fiscalizar o cumprimento desta Lei em todo o território nacional.

 

3 – COMO COLETAMOS OS SEUS DADOS?

Veja abaixo os meios pelos quais o Cordeiro Supermercados coleta os seus dados pessoais.

– Fornecido diretamente pelo titular:

  1.  Quando este se interessa em participar de alguma promoção ou em um dos nossos sorteios, com o preenchimento de cupom específico;
  2.  Durante cadastro para fornecimento de Crediário para pessoas físicas e/ou jurídicas.

– Via site oficial:

  1.  No “Trabalhe conosco” em que o titular se cadastra para participar do processo de seleção de vagas de emprego;
  2.  No “Compre online” para cadastro no site de compras pela Internet.

– Pelo celular em aplicativos de mensagens:

  1.  No cadastro de lista de mensagens enviadas pelo Cordeiro Supermercados.

 

3.1 DADOS DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES

A coleta de dados pessoais de crianças e adolescentes é feita apenas nos casos em que um dos pais ou o responsável legal declara ter ciência desta coleta, em conformidade com a legislação vigente. (Art. 14 LGPD)

Se em algum momento o Cordeiro Supermercados identificar que foi feita uma coleta indevida, em função de fornecimento de informações incorretas ou não fidedignas, estes dados serão removidos imediatamente.

 

3.2 COOKIES E TECNOLOGIAS SEMELHANTES

Cookies são pequenos arquivos de dados que são colocados no seu computador ou em outros dispositivos (como ‘smartphones’ ou ‘tablets’) enquanto você navega no site. Utilizamos cookies, pixels e outras tecnologias (coletivamente, “cookies”) para reconhecer seu navegador ou dispositivo, aprender mais sobre seus interesses, fornecer recursos e serviços essenciais e para:

– Acompanhar os itens armazenados no seu carrinho de compras;

– Realização de pesquisas e diagnósticos para melhorar o conteúdo, produtos e serviços;

– Acompanhar suas preferências para enviar somente anúncios de seu interesse;

– Impedir atividades fraudulentas;

– Melhorar a segurança.

Se você bloquear ou rejeitas nossos cookies, não poderá adicionar itens ao seu carrinho de compras, prosseguir para o checkout ou usar nossos produtos e serviços que exijam login. Clique em ‘Ajuda’, nas configurações do seu navegador, para saber como impedi-lo de aceitar cookies e para ser notificado quando receber novos; para ver quando eles expiram e para desativá-los.

 

4 – COMO UTILIZAMOS OS SEUS DADOS PESSOAIS?

O tratamento dos seus dados pessoais será realizado para vários serviços ligados ao nosso negócio, tais como:

Dados pessoais: para a identificação, localização e comunicação com o titular nos processos de candidatura a vagas de emprego, para fornecer o serviço de entrega de compras realizadas pelo site com seus serviços associados (emissão da NF, entrega dos produtos, troca de algum produto, etc.), para envio de comunicados de promoções nas lojas de acordo com a Cidade informada no cadastro e outras campanhas de marketing com objetivo de divulgações gerais.

Dados pessoais sensíveis: para a oferta adequada de vagas de emprego para PCD (Pessoa com deficiência).

Dados de escolaridade e histórico profissional: para o processo de contratação de profissionais adequados às funções a serem desempenhadas no Cordeiro Supermercados.

Dados financeiros: para viabilizar o fornecimento de crediário em nossas lojas.

É muito importante salientar que o Cordeiro Supermercados observa as condições de coleta de apenas dados básicos e necessários à sua finalidade, ou seja, coletamos o mínimo que nos permita fornecer os serviços. Além disso, sempre que necessário, aplicamos a anonimização dos dados dos titulares nos nossos sistemas e Banco de Dados.

 

5 – POR QUANTO TEMPO OS SEUS DADOS PESSOAIS FICAM ARMAZENADOS?

Para cada tipo de serviço ou produto ofertado pelo Cordeiro Supermercados, o prazo de retenção tem uma definição:

  1.  Candidatos às vagas de emprego: 06 (seis) meses decorridos do cadastro no site;
  2.  Lista de distribuição de promoções via mensagens no celular ou e-mail marketing: até o momento em que o titular manifestar o seu desejo de não receber tais comunicações;
  3.  Cadastro para realização de Compras Online: enquanto o titular tiver o interesse em realizar compras no nosso site ou enquanto for de interesse do Cordeiro Supermercados para a prestação do serviço, acrescido do prazo de cumprimento às obrigações Legais.
  4.  Cadastro para fornecimento de crediário: enquanto for de interesse do titular acrescido do prazo de cumprimento às obrigações Legais.

Importante: quanto aos cupons de participação em promoção e sorteios, os dados são eliminados após ocorrer o sorteio, não sendo utilizado internamente e nem compartilhado com terceiros.

 

6 – COM QUEM COMPARTILHAMOS OS SEUS DADOS PESSOAIS?

O compartilhamento dos seus dados pessoais ocorre pontualmente e com a quantidade limitada de informações, de forma controlada e com parceiros de negócio exclusivos, no processo de entrega das compras realizadas pelo site. Os únicos dados são o nome e o endereço de entrega, fornecido ao se cadastrar para entregas em uma compra feita pelo site.

Exceto no caso acima, não há compartilhamento nem transmissão de dados para nenhum tipo de fornecedor ou parceiro que leve a comprometer a segurança e privacidade dos seus dados.

 

7 – COMO CUIDAMOS DOS SEUS DADOS PESSOAIS?

O Cordeiro Supermercados tem uma grande preocupação com os seus dados! Temos um conjunto de Políticas de Segurança da Informação como parte da nossa Governança, com base em boas práticas de mercado e normas internacionais, tendo como referência, mas não se limitando à NBR ISO 27.001, NBR ISO 27.002 e NBR ISO 27.701.

Estas Políticas são descritas, implementadas, devidamente divulgadas e em processo de revisão contínua. O nosso time de colaboradores e prestadores de serviço são treinados nestas Políticas e Processos, além de existirem outras práticas internas para manter o tema da Segurança da Informação como algo que faça parte do nosso cotidiano.

 

7.1 – COMO VOCÊ PODE AJUDAR A CUIDAR DOS SEUS DADOS?

Para manter a segurança e proteção dos seus dados pessoais fornecidos no cadastro ou nas compras, em nenhuma hipótese o seu login e senha devem ser compartilhados com terceiros. Além disso, ao acessar o seu cadastro pelo “Minha Conta”, principalmente em computadores públicos, certifique-se de que você realizou o “logout” ou “Encerrar sessão” da sua conta, para evitar que pessoas não autorizadas acessem e utilizem as informações sem o seu conhecimento.

Outra orientação, de muita importância, é que você não use senhas de fácil adivinhação, tais como data de nascimento, série de números (ex. “123456”, “1111111”,…) ou série de letras (ex. “abcdefg”, “qwerty”, …), pois o seu acesso poderá ser utilizado por pessoas alheias a sua vontade.

Não solicitamos dados pessoais por telefone, WhatsApp, SMS ou e-mail. Em nenhuma hipótese eles devem ser fornecidos, pois, pode ser uma tentativa de roubo de informação.

8 – QUAIS SÃO OS MEUS DIREITOS COMO TITULAR DE DADOS?

O Cordeiro Supermercados atenderá amplamente o direito dos Titulares de Dados, de acordo com o que está disposto no Art. 18 da LGPD: “O titular dos dados pessoais tem direito a obter do controlador, em relação aos dados do titular por ele tratados, a qualquer momento e mediante requisição:

I – Confirmação da existência de tratamento;

II – Acesso aos dados;

III – Correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados;

IV – Anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com o disposto nesta Lei;

V – Portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto, mediante requisição expressa, de acordo com a regulamentação da autoridade nacional, observados os segredos comercial e industrial;

VI – Eliminação dos dados pessoais tratados com o consentimento do titular, exceto nas hipóteses previstas no art. 16 desta Lei;

VII – Informação das entidades públicas e privadas com as quais o controlador realizou uso compartilhado de dados;

VIII – Informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa;

IX – Revogação do consentimento.”

 

  1. COMO EXERCER O MEU DIREITO COMO TITULAR DE DADOS?

Com o objetivo de atender aos titularidades de dados, de forma transparente, e viabilizar que eventuais dúvidas ou solicitação possam ser atendidas, você pode entrar em contato com o nosso Encarregado de Dados, Julio Oliveira, pelo e-mail [email protected] ou mesmo no nosso telefone de atendimento geral (38) 3729-6962, de segunda a sexta-feira, de 8h às 18h.

 

O Cordeiro Supermercados terá até 15(quinze) dias para responder às solicitações dos titulares. Os pedidos serão analisados conforme previsto em legislação vigente e, devido obrigações legais, algumas solicitações podem não ser atendidas, mas serão devidamente comunicadas e destacados os motivos do não atendimento.

 

CONSIDERAÇÕES FINAIS

Os termos desta Política poderão ser modificados a qualquer momento, sem necessidade de comunicação prévia, em razão de alterações legislativas, dos nossos produtos ou serviços, ou mesmo em detrimento de atualizações tecnológicas e fornecimento de novos produtos e/ou serviços.